Когда и как празднуют день воздушного шарика

В 1824 году английский учёный Майкл Фарадей, проводя исследования свойств водорода, попробовал закачать этот газ в мешок, сделанный из каучука.

Так появился первый в мире воздушный шарик. Вскоре он превратился в детскую игрушку, а затем и в элемент декоративного оформления. Со временем доставка шаров стала одной из самых популярных услуг. Кроме того, в разных странах мира ежегодно проводятся торжества, посвященные этим незатейливым изделиям из латекса.

За ежные мероприятия, посвященные воздушным шарикам

В 2000-м году житель американского штата Аляска Джефф Браун придумал новый праздник, назвав его Balloons Around The World. В переводе с английского языка это значит «Всемирный день воздушного шарика». Несмотря на такое громкое название, официальным праздником он так и не стал, что, впрочем, не особенно огорчает организаторов.

Отмечается эта дата каждый год, в первый день октября. Какого-то строгого порядка празднования не существует. Главное при проведении Balloon Around The World – это использование воздушных шариков во всех возможных вариациях. Их раздают случайным прохожим на улицах, массово запускают в небо, используют для украшения зданий и офисов. Кроме того, организуются конкурсы по «скручиванию» различных фигурок из специальных продолговатых шариков. Наиболее популярным этот праздник является в США.

Известен также «День белых шариков», или White Balloon Day, посвященный защите детей от сексуального насилия. Проводится он 11 сентября, поскольку именно в этот день в 1996 году в Бельгии состоялась демонстрация, участниками которой были родители жертв педофила, ошибочно выпущенного властями из тюрьмы.

Кроме того, в США 6 марта отмечается «День черных шариков». Проводится он в знак памяти о людях, погибших из-за передозировки наркотиков или вследствие алкоголизма.

Мероприятия в России

В отличие от Хэллоуина или Дня Святого Валентина, Balloons Around The World остается малоизвестным на «постсоветском» пространстве. Тем не менее в России периодически организуются торжественные мероприятия, в какой-то мере похожие на американский праздник. Назвать их точную дату сложно. Известно, в частности, о «Дне приручения воздушных шариков», который проводился 25 марта 2019 года.

Периодически об аналогичных праздниках сообщают различные дома культуры, детские сады, а иногда и кафе. Кроме того, в Ульяновске массовый запуск в небо воздушных шариков стал традиционной частью торжеств в День Победы, 9 мая. Какого-то общего, единого подхода всё ещё не наблюдается. В то же время шары на день рождения заказываются очень часто, как и перед проведением различных презентаций и корпоративных вечеринок.

 

Наверх