Безопасно ли вдыхать гелий из воздушных шариков?

Гелиевые шарики довольно часто используются для украшения различных праздничных мероприятий, в особенности детских.

Для того чтобы повеселить малышей, массовики-затейники вдыхают гелий, в результате чего их голос становится смешным и необычным. Однако для того чтобы не навредить собственному организму, такую процедуру нужно выполнять правильно. Если же вас интересует доставка шаров, обращайтесь к нам.

Как гелий воздействует на организм?

Этот газ нетоксичный, поэтому особой опасности для человека не представляет. Но в шарике с гелием его концентрация достигает 99%, а кислород там практически отсутствует. Если вы вдохнете большое количество такой смеси, это может спровоцировать кислородное голодание - весьма критичное для организма состояние. Оно сопровождается такими симптомами, как сонливость, усталость и разбитость, уменьшение концентрации и размытость зрения, дрожание конечностей, ухудшение функционирования головного мозга, сердца и сосудов.

Наибольшую опасность нехватка кислорода представляет для маленьких детей и людей, страдающих нарушениями работы голосовых связок и дыхательной системы. Дышать гелием во время беременности и лактации категорически запрещено.

Прежде чем принимать решение об изменении своего голоса при помощи гелия, нужно запомнить, что при отсутствии кислорода мозг может нормально функционировать лишь 6 секунд. Потому не следует превышать это время при вдыхании газа.

Возьмите шар и выпустите из легких воздух, чтобы там освободилось достаточно места, после чего глубоко вдохните гелия. Затем произнесите заранее подготовленную фразу и осуществите 2-3 вдоха, чтобы насытить организм кислородом. Если у вас возникли малейшие недомогания, необходимо сразу же перестать дышать гелием. Поторопитесь выйти на улицу или подойдите к открытому окну и глубоко подышите на протяжении нескольких минут. Если вы увидели, что человек, который вдыхал гелий, потерял сознание, нужно обеспечить ему беспрепятственный доступ кислорода, а потом вызвать скорую помощь.

Наверх!